Il pane con l'olio di semi di vinacciolo
Il pane è uno degli alimenti più diffusi e consumati, in Italia come nel mondo, ma è anche uno degli alimenti dei quali esistono più varianti.
INGREDIENTI
- 500 gr farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio di semi di vinacciolo
- Acqua a temperatura ambiente q.b. per ottenere il composto della densità desiderata
PREPARAZIONE
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Impastare tutti gli ingredienti e lavorare a mano fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico
- Lasciare lievitare per 2 ore
- Una volta lievitato lavorare ancora un po’ a mano e poi si possono creare dei piccoli panini oppure modellare il composto fino ad ottenere una pagnotta unica.
- A piacimento si può decorare la superficie del composto con semi di sesamo, di girasole ecc
- Infornare a 200 C° per circa 45/50 minuti per cuocere una pagnotta unica
- Infornare a 200 C° per circa 35 minuti per cuocere dei piccoli panini